viernes, 27 de septiembre de 2013

CUBA VENCE A BRASIL EN PREMUNDIAL DE BASKET (F)/EVeraGlez/Foto:web fibamerica.

La alegría del triunfo sobre Brasil
El quinteto de Cuba derrotó de forma espectacular a Brasil, 72 -68 y no solo garantizó discutir la medalla de oro este sábado en el torneo de las Américas con sede en México, sino que reservó pasajes para el Campeonato Mundial femenino de Basket Turquía-2014.
Según reseñan los cables y el sitio oficial del evento, las cubanas saltaron a la cancha en la ciudad de Xalapa muy confiadas y seguras lo que de hecho le abrió las puertas para enfrentar a un Brasil que se mostraba como lógico favorito. Las caribeñas se llevaron el primer cuarto 22-15 y luego ganaron de manera holgada 18-6 para irse al descamso con ventaja de 40-21.
Las brasileñas se repusieron en la segunda parte y ganaron el tercer y cuartos períodos 28-15 y 19-17, aunque eso no fue suficiente para alcanzar la importante victoria. En los minutos finales una canasta de Adriana Pinto empató el partido 68-68, pero la cubana Ineidis Casanova ripsotó inmediantamente para el 70-68 que daba la ventaja definitiva.
Por Cuba Clenia Noblet marcó 18 puntos y fue la gran figura. Ella anotó de 13-10 en tiros libres y se llevó un total de 11 rebotes, cinco de ellos ofensivos. Otras sobresalientes fueron  Leidis Oquendo (17), Oyanaisy Gelis (13) , Marlén Cepeda (10) y Suchitel Avila (8).
Por Brasil Adriana Moisés Pinto (15 cartones ), Clarissa Dos Santos (12), Karla Martins Da Costa (11) y Damaris Dantas (10).
En la otra semifinal Canadá superó a Puerto Rico 73-48 y será el rival de Cuba por la medalla de oro y el trofeo de campeón. Pior el bronce y un último cupo al munduial 2014 se miden brasileñas y puertorriqueñas.